2012年10月29日

空飛ぶひもの!?これが旨い

先日の沼津鯛の次はこれだっ!
空飛ぶひもの、ではなく空飛ぶ魚のひものが正しいねface02

そう、見た目も美しく羽を持つ(ヒレなんですが)魚、これがまた美味なんですemoji02



脂質はかなり低めなのに旨味のある魚、くさやの原料にも使われますね
なかなかの高級魚でもあります。

そんな魚をあれこれ試しながら干物(ひもの)にしちゃいましたemoji15

通年は難しいかもしれませんが、沼津周辺で魚が手に入る間
一応直売店販売となる予定、既に販売していますが
売れ行きは予想以上、珍しさもあるんでしょうねemoji02

ヘルシーフィッシュ沼津ひとっ飛び!いかがでしょうかemoji28

沼津ふなと直売店は「ぐるめ街道」沿いですよ!
http://www.himonoya.net/shop.inn.htm

Facebookページはこちら
http://www.facebook.com/himonoya

間もなく始まります真心のお歳暮!ひもの屋ねっとでいかがですかemoji02
http://www.himonoya.net  


Posted by 沼津ふなと at 11:00Comments(0)干物

2012年10月20日

こんな凄い「ひもの」まで造れますよ(^^)

月が変われば始まる年末のご挨拶「お歳暮」
毎年何が良いかなぁ・・・??と思っている方も多いかと
社交辞令的な要は「義理」であればまあそれなりでも良いでしょうが
先様と「心」でのご挨拶ならやはりよく考えたいものですね。
 
様々悩んでいる中、以外と好評(笑)とお褒めを頂く
職人手造りの干物も選択肢にいかがですかemoji02
 
定番の品はもちろん、でも品は量産品にはない美味しさ
機械作りでは出来ない多種からの選択は先様を思いながら
選ぶ段階からワクワク!emoji15
 
そんな中からこれ一枚でも相当インパクトのある逸品!
どうですか?見た事ありますか?face08face08
 
沼津育ち、鮮魚1キロ超えの刺身用真鯛を使い
「沼津ふなと」の干物職人がじっくりと仕上げた品は
焼くも良し、お茶漬けや炊き込みご飯にも使えますemoji02emoji13



おっと、ホホ肉も忘れず食べてね、それから頭や骨は
こんがり焼き上げ潮汁の上等な出汁としてお使い下さいemoji28
詳しくは、ひもの屋ねっとの下記ページにて!
http://www.himonoya.net/himono/ht-066.htm

なお、この品のご用命は余裕をもってお願い致します!emoji02  


Posted by 沼津ふなと at 13:25Comments(0)干物

2012年10月08日

秋風で仕上げ!いかの生干し

ようやく秋らしい風!face02
と来れば当然ひもの日和ですemoji15
今日は店頭で欠品直前だった「いかの生干し」を目一杯



国産刺身用の極上いかを生干しに、これに塩は勿体ない
いかが含んでいる塩気で充分旨い
しかもこれなら素焼き・つけ焼き・天ぷらにバター炒め何でもOK

いか本来の美味しさが引き立つ製法、おいしいお酒と友に
また子供にも人気の品、いかがでしょうemoji02

http://www.himonoya.net/himono/ht-005.htm  


Posted by 沼津ふなと at 16:37Comments(0)干物